Выход к Архитектурной Академиии и оперному театру, 2004 г.
ПЛОЩАДЬ ШЕСТИ ТЕАТРОВ ИЛИ НОВОСИБИРСКИЕ ШУТОЧКИ
Станция "Площадь Ленина" расположена под центральной площадью города и, несмотря на простоту дизайна, признана визитной карточкой новосибирского метро. Видимо, поэтому в Интернете и на бумажных носителях так много фотографий с ее изображением. Я лично тоже считаю, что эта станция - самая красивая в Новосибирске. Свод, украшенный оригинальными светильниками, делает ее визуально очень просторной и какой-то свежей.
У станции четыре наземных входа, три из которых совмещены с подуличными переходами, а один встроен в историческое здание Городского торгового корпуса - до революции в нем располагалась городская Дума, в 70-х гг. - магазин "Орбита", а сейчас - краеведческий музей. Для Новосибирска (я думаю, что не только для него) случай неординарный - памятник архитектуры служит входом в метро. Все четыре выхода популярны - каждый из них ведет к каким-то значимым для горожан объектам: к Красному проспекту и оперному театру, к главным торговым улицам - Ленина и Вокзальная магистраль, к мэрии и кинотеатру им. Маяковского. Одним словом, центр. Оба выхода со станции оборудованы эскалаторами (как обычно, их три, работают два).
Подземные переходы под Красным проспектом, служащие входами в метро, примечательны своими "живыми уголками" - уголком психологической разгрузки в южном переходе (со стороны мэрии), в котором расположено множество клеток с попугаями за большой стеклянной стеной, и зоомагазином с огромным аквариумом в северном переходе (со стороны Вокзальной магистрали). В этих местечках новосибирского метро всегда многолюдно - мамаши и папаши показывают живность своим отпрыскам.
Небольшой комментарий к названию этого рассказа: в каком еще городе на центральной площади находится не обком партии, а оперный театр? :) В двух шагах от метро также расположены Театр музыкальной комедии, театр "Глобус" (бывший ТЮЗ), Городской драматический театр С. Афанасьева (мой любимый), театр "Красный факел", именуемый не иначе как "Сибирский МХАТ" и Областной театр кукол. Это не считая филармонии и Концертного зала консерватории. Вопрос: почему бы не переименовать центральную станцию метро в "Театральную"?
"Площадь Ленина" по понятным причинам является одной из самых "рекламных" станций новосибирского метро. В центре зала расположен телевизионный экран, на боковых стенах всегда висят рекламные банеры, а пол разрисован рекламой радио "Юнитон". Естественно, на эскалаторах и в вестибюлях станции тоже висят многочисленные банеры и световые табло.
Из других достопримечательностей интерьера станции стоит отметить расположенные на выходах мраморные панно коммунистической тематики. Одно из них - голова Ильича, второе - так и не прижившийся среди новосибирцев "коммунистический" символ города - "Красный факел". Этот памятник в виде "вкопанной в землю" руки с факелом, расположенный в непосредственной близости от станции метро, является объектом многочисленных народных шуток. Например, считается, что этот факел - все, что досталось Новосибирску от американской Свободы. А есть еще и неприличная шутка про то, чем занята вторая рука...
Впрочем, остальные памятники, расположенные на центральной площади города перед оперным театром, тоже являются источником людского юмора. Общеизвестно, что новосибирский Ленин за развевающийся плащ зовется Бэтменом. Скульптурная композиция из трех вооруженных до зубов людей, стоящая по правую руку от Ильича и чаще всего именуемая "богатырями", в разные периоды времени называлась и "собутыльниками", и "секьюрити". Юноша с девушкой, стоящие слева от вождя пролетариата, тоже удостоились прозвища - "молодожены". В конце 90-х, из-за вибраций от проходящих под землей поездов, у девушки в прямом смысле слова погнулся колос в руке, на что народ тут же откликнулся очередной шуткой: "К неурожаю". Оказалось, к дефолту... Но самое изящное, на мой взгляд, название всей скульптурной группе дали наши новосибирские КВНщики: "Ленин с товарищами возвращается с балета "Спартак"... Опять же про театр...